Компьютерная Академия IT Step - полноценное IT-образование‎ для взрослых и детей. Мы обучаем с 1999 года. Авторские методики, преподаватели-практики, 100% практических занятий.

Ваш браузер устарел!

Вы пользуетесь устаревшим браузером Internet Explorer. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы сайта отображаются некорректно, и могут работать не все функции. Рекомендуем просматривать сайт с помощью актуальных версий браузеров Google Chrome, Safari, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge

ШАГ логотип

Как подготовить ребенка к школе дома?

IT STEP Academy

Образование для детей

01.12.2022

2006 просмотров

Когда ребенок идет в школу – это всегда сложно, и не важно, первый класс это или последний. Подготовка ребенка к школе – тяжелый и кропотливый процесс для родителей. И это кроме приобретения учебных пособий, одежды для школы и необходимых устройств. Нравственная и образовательная подготовка очень важна, а настройка на образовательный процесс – одна из самых непростых задач, как для родителей, так и для ученика. Сегодня поговорим о том, как помочь ребенку подготовиться дома, а еще расскажем об одной крутой программе, если вам не хватает времени заниматься этим самостоятельно.

Подготовка к школе и что в нее входит?

Что же входит в эту продолжительную работу и что означает подготовка к школе? Прежде всего, это ознакомление ребенка со школой и школьным обучением, особенно, если это первоклассник. Если же ребенок в школе уже не первый раз, то будет не лишним подготовить его к следующему году. Каждый следующий год обычно тяжелее предыдущего, поэтому готовый к обучению ученик получает меньше стресса с началом учебного года, чем не проходивший подготовку летом. Подготовка ребенка к школе: программа, которая разрабатывается для облегчения обучения во время учебного года.

Виды домашней подготовки к школе

  • Образовательная программа обучения на следующий год Министерства образования. Родители берут в отделе образования или на официальном сайте специальный отчет программы по каждому предмету, а ребенок готовится дома к каждой теме отдельно. Это нелегкий метод, ведь ученику нужно в основном работать самостоятельно.
  • Репетиторство. Это один из самых распространенных методов, ведь он освобождает родителей от времяпрепровождения по образовательным материалам вместе с ребенком. Подтянуть успеваемость по отдельным предметам – это достаточно действенный вариант. Ученик получает знания по тем предметам, которые ему даются труднее. Учителя обращают внимание на пропущенные знания и пробелы в информации за предыдущий год. С репетитором можно обсудить и частичное освоение материала из следующего класса. Таким образом, школьник подтягивает знания из предыдущего года и плавно входит в следующий год.
  • Специализированные курсы. Несколько схожий вариант с предыдущим, но здесь уже не учитель приходит домой к ученику, а сам школьник подсоединяется к онлайн-занятиям по подготовке к школе. Курсы могут быть как по одной дисциплине, так и комплексные. Можно выбрать отдельные предметы или же попросить провести анализ знаний ребенка и только тогда решить, что именно ему необходимо доработать.
  • Летние лагеря с предметной подготовкой. В настоящее время существует множество летних лагерей, где дети не только играют, но и в игровой форме получают знания, которые однозначно пригодятся в школе. Особенно такой метод подходит для учащихся младших классов. Подготовка детей в школу в летнем лагере не нагружает ребенка во время каникул и не заставляет чувствовать, что он учится еще и во время отдыха. Ненавязчивый процесс обучения, который преподаватели умело применяют в лагерях, скорее поощряют ребенка соревноваться с самим собой и улучшать навыки, чтобы не выделяться на фоне других детей. Поэтому такое времяпрепровождение хорошо влияет на ученика и незаметно готовит его к школе.
  • Подготовка по видео. Сейчас в интернете есть интересные видео, которые выкладывают учителя с креативным подходом к обучению. По таким видео многие дети получают полезную информацию с интересными фактами. Уже давно современные педагоги заметили, что интересные факты по теме дети слушают внимательнее, чем сухую информацию из учебника. Если подавать материал, не нагружая ученика правилами или вещами, которые нужно запомнить, ему будет приятно слушать учителя и узнавать новые интересности. Ознакамливаясь с одним видео в день, школьник получает необходимые знания для подготовки к школе.

Если нет возможности отправить ребенка на курсы, в репетитор или в лагерь, можно применить другой способ. Есть подготовка ребенка к школе, упражнения которой родители могут использовать дома самостоятельно. Для этого нужно выделять немного времени каждый день и готовить задания самостоятельно. Преимущество такого способа – экономическая выгода: ребенок всегда на виду у родителей и есть возможность родителями контролировать процесс подготовки.

Упражнения для домашней подготовки к школе

  • Для будущих первоклассников подойдут упражнения по письму, чтению и цифрам. Это самые простые упражнения, пособия с которыми можно найти в любом магазине книг или школьных и дошкольных принадлежностей. По пол часа каждый день, и ребенок получит навыки, которые помогут ему первые полгода в школе чувствовать себя успешным школьником. А это, в свою очередь, поощрит учиться успешно и дальше, поскольку результаты будут доставлять удовольствие.
  • Все те, кто идет не в первый класс, могут воспользоваться учебниками с готовыми задачами или с концентрированными правилами и формулами. Такие материалы есть в печатном виде и в Интернете. Информация в пособиях выглядит как параграф с темой в школьном учебнике, но там меньше лишней информации, а только формула и метод ее применения. Это очень полезно, ведь не отвлекает на долгое объяснение.
  • Подготовка учащегося к школе по иностранному языку лучше работает методом постоянной практики в домашних условиях. Полезнее всего, если кто-то из родителей владеет языком, который изучает их ребенок, и может общаться с ним ежедневно. Если же нет, то продуктивно будет иметь дома записи разговоров на изучаемом языке, фильмы или мультфильмы, которые ребенок может смотреть без перевода.
  • Подготовка по литературным предметам означает частое чтение классики, рассмотрение различных хрестоматий, а, если ребенку трудно читать, можно посмотреть фильмы на основе классических произведений. Многие дети положительно отзываются о таком методе изучения литературы, поскольку за один-два часа можно освоить целое произведение, при этом уловить главную идею и замысел произведения, не выделяя на это половину дня. Конечно, если задача состоит в том, чтобы найти в произведении особые разговорные обороты, то книгу следует читать в печатном варианте, а не в виде видео или аудио.

IT-start: родителям – удобно, детям – интересно

Все папы и мамы хотят, чтобы их дети были обучены и образованы. Но не всегда родителям удается им помочь в отсутствии времени или достаточных знаний в определенной сфере. Благодаря многим программам и упражнениям для подготовки к школе дети могут беспрепятственно готовиться к школьному процессу дома. И даже без помощи взрослых.

Популярной среди детей, обучающихся в начальной школе, является компьютерная подготовка к школе. Такую подготовку дает программа IT-СТАРТ от IT Академии STEP. Программа предлагает изучение основ программирования, навыков 3Д-моделирования, создания контента и улучшения личных качеств учащегося, таких как аналитическое мышление, развитие личности и многое другое.

IT-СТАРТ дает возможность ребенку постичь следующие навыки и способности:

  • чувствовать себя уверенно на занятиях и концентрировать внимание на наиболее важных аспектах;
  • проводить время с гаджетом полезно и продуктивно;
  • развивать память, логическое мышление и умение сосредотачиваться;
  • получить навыки использования компьютера, которые понадобятся в будущем;
  • научиться понимать, где в сети интернет безопасно, а где нет.

Срок обучения по программе IT-СТАРТ длится 2 года, за это время школьник изучает следующие темы и предметы:

  • начальный курс;
  • фотографирование и YouTube;
  • робототехника;
  • мультипликация;
  • 3Д-моделирование;
  • Scratch;
  • Stop motion;
  • конструирование роботов;
  • Аниматор;
  • Adobe Spark;
  • Minecraft Education.

Учеба проходит в форме геймификации, что однозначно интересно всем школьникам, практические навыки преобладают над теорией, поэтому дети не скучают на занятиях.

Прозрачная оценка и доступ родителей к электронному дневнику ученика – функции, которые не получишь в обычной школе или курсах оффлайн.

Внутри программы действует валюта StepCoin, благодаря которой осваивать новые знания ребенку становится еще интереснее, ведь это мотивирует приобретать новые навыки, которые дают виртуальные средства на апгрейд аккаунта в программе.

С IT-СТАРТ учащийся не только подготовится к школьному процессу, но и познакомится с миром IT-технологий, что в будущем может определить его дальнейший путь.

Дорогие родители! Вам решать, как ребенок будет готовиться к школе: самостоятельно или с вашей помощью. Но, если вы хотите уволить собственное время, и при этом дать ребенку лучше всего – тогда приглашаем в интересный мир IT-start!
 



Авторские обучающие технологии:

IT STEP Academy

Корни образования горькие, но плоды сладкие —  Аристотель

Программирование

Разработка мобильных приложений для новичков: от идеи до Google Play и AppStore

По данным ресурса Statista, в 2021 году мобильные приложения скачали 230 миллиардов раз. А 60% пользователей покупают товары или услуги через мобильные приложения.

По данным ресурса Statista, в 2021 году мобильные приложения скачали 230 миллиардов раз. А 60% пользователей покупают товары или услуги через мобильные приложения.  Компания теряет трафик и деньги, если она может продавать через телефоны и для этого есть аудитория. Но у нее нет мобильного приложения. В статье расскажем об этапах сборки приложений для смартфонов без стадии рекламы. Чтобы погрузить вас в концепцию разработки, некоторые детали не упомянуты или упрощены. ============================================================ Чтобы создать мобильное приложение, нужны:

ШАГ логотип

Советы при трудоустройстве — как получить добросовестного работодателя и работать с ним годами

Работа для начинающих специалистов создает разные впечатления. Одни находят компанию мечты. Другие расстраиваются: тратят время, проходят десятки собеседований. Хуже, если их обманули на деньги — не заплатили за работу или указали в договоре ставку меньше рыночной.

Работа для начинающих специалистов создает разные впечатления. Одни находят компанию мечты. Другие расстраиваются: тратят время, проходят десятки собеседований. Хуже, если их обманули на деньги — не заплатили за работу или указали в договоре ставку меньше рыночной. Мы подготовили статью с тревожными знаками со стороны работодателя: от карточки вакансии до собеседования. Сохраняйте статью в закладки, делитесь с друзьями. Пригодится для любой профессии. Не принимайте советы, как должное. Не в каждой компании обманывают на деньги или бер

ШАГ логотип

Образование для взрослых

Cети и кибербезопасность

5 примеров развития кибербезопасности в армии, полиции и IT Украины

Редакция IT STEP на примерах разобралась, что изменилось в кибербезопасности военных и бизнеса до войны и сейчас.

Редакция IT STEP на примерах разобралась, что изменилось в кибербезопасности военных и бизнеса до войны и сейчас. Многие новости для вас могут быть знакомыми. Мы расскажем о них в контексте кибербезопасности в условиях войны. Со спутниками Starlink Wi-Fi доступен военным и населенным пунктам без света  Проблема. Использовать обычную Wi-Fi-сеть в районе боевых действий небезопасно. Причина в открытом доступе домашней сети: роутеры и подключенную технику видит вражеский радар и хакеры.  Во время кибератаки можно удаленно отключить камеру на дрон

ШАГ логотип

Советы женщин-разработчиков тем девушкам, кто сомневается

В статье вы узнаете 3 истории трех женщин в IT с советами: как не обращать внимания на гендерные предрассудки и доказывать, что женщина не хуже мужчины в программировании.

Многие женщины рассматривают IT, как возможность профессионального роста. А карьера — как пирамида: младшие разработчики в самом низу, средний уровень в середине, а старшие — на узкой вершине.  В статье вы узнаете 3 истории трех женщин в IT с советами: как не обращать внимания на гендерные предрассудки и доказывать, что женщина не хуже мужчины в программировании. Статистика: ежегодно процент женщин в IT растет Исследования Stack Overflow показывают спад гендерного неравенства: 9% женщин-программистов в 2018 году 11% в 2019 При этом,

ШАГ логотип

Идет набор

Выбирай дизайн или программирование, а возможно анимация или WEB разработка! Не знаешь - мы поможем!

Узнать больше